人民城市人民建,人民城市为人民

发布时间:2023-05-12浏览次数:10

——学院副院长饶平平为土木工程系教工党支部党员上党课

59日上午,副院长饶平平老师结合习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育内容,在土木工程系教工党支部党员大会上为大家上了一次精彩的党课,党课主题为“人民城市人民建,人民城市为人民”。党员们在学院306会议室济济一堂,认真聆听学习,会议由支部书记李秀君主持。

坚持人民城市人民建、人民城市为人民写入党的二十大报告,正式上升为新时代中国城市发展的指导思想。习近平总书记在报告中更号召全体中国共产党人不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章人民城市是马克思主义中国化时代化新篇章上的绚烂一笔。饶老师从“概念、理论、实践”三个维度诠释“人民城市”。概念维度上,人民城市马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的时代创造,是一个首现时间较早且内涵持续丰富的概念。理论维度上,人民城市理念实践基础上的理论创新的生动典范,植根发展于习近平同志从地方到中央的执政实践。实践维度上,人民城市建设是中国化时代化的马克思主义行的行动力证,正在并将持续证明中国化、时代化的马克思主义行,正在并将继续书写马克思主义中国化时代化的新篇章。饶老师结合土木工程专业实际,以上海这座国际化大都市的飞速发展为例,强调了城市建设要处处考虑人民至上的重要性,在设计、施工等环节处处体现以为人本的思想。同时呼吁支部党员教师在教书育人过程中将城市建设以人为本的设计理念灌输给学生。

    饶老师党课结束后,支部党员积极进行交流发言,阚黎黎、孙冰等多位老师表示:城市的核心是人,是人集中生活的地方,作为生活在上海的一员,充分感受到了这座城市的品质,“人民至上”的精神内核植根于这座开放、创新、包容的城市,我们应该脚踏实地做好本职工作,为城市的发展贡献自己的力量。张治国、张菊辉、迟琳等多位老师一致认为,杨浦滨江经过数年的发展,已经成了“人民城市”的标杆,是建设高标准人民城市实践区的一个缩影,作为新上海人,由衷感到自豪。在座的党员们纷纷表示,作为一名土木工程专业教师,要从本职工作做起,发奋图强,努力为我们国家的城市建设培育出高质量人才。


饶老师为支部党员上党课现场