苏州绿色长征活动

发布时间:2023-07-21浏览次数:10

踏水寻青之长三角科考团于718日从上海出发,到达第二站江苏苏州市进行暑期实践,接力绿色长征。这次主要的实践内容是对苏州太湖湖滨国家湿地公园周边的环境进行考察,进行净滩活动。除此之外,在苏州水文化馆和苏州市福星污水处理厂进行实地参观学习。

印象苏州水文化馆于今年的“322世界水日开馆,是苏州市水务局为了传承历史文化,结合环古城健身步道提升工程的建设。通过此次参观学习,让团队成员更加了解苏州市水资源状况、管理政策、生活节水和用水常识,增强惜水、节水、爱水、护水的公共意识,推进水资源集约安全利用,共护碧水清流。

    除此之外,踏水寻青之长三角科考团团队对苏州太湖湖滨国家湿地公园周围进行了考察,并进行了水质取样。园内为典型的湖滨湖泊湿地,公园内芦苇密布,水质优良,5.5公里芦苇组成的湿地岸线,成为减缓蓝藻密度的天然屏障,又紧邻渔洋山等山体,多样化的栖息地吸引了多种鸟类。公园有鸟类198种,国家二级保护动物小天鹅已连续多年在此栖息,且数量逐年增加。

在这之后团队成员在苏州市福星污水处理厂进行了实践学习,了解污水的主要处理流程以及药剂投加方式,并对智慧水务进行了学习。福星污水处理厂投建以来极大地改善了城市水环境,对治理污染,保护当地流域水质和生态平衡具有十分重要的作用,同时对改善苏州市的投资环境,实现苏州市经济社会可持续发展具有积极的推进作用。

活动结束之后,团队成员们并对市民们进行了问卷调查,一起分享水文化历史、水资源现状和用水常识,增强惜水、节水、爱水、护水的公共意识。