金华绿色长征行动

发布时间:2023-07-21浏览次数:10

踏水寻青之长三角科考团于715-716日从上海出发,到达第一站浙江金华市进行暑期实践,接力绿色长征。这次主要的实践内容是对莘畈水库周边的环境进行考察,进行净滩活动。除此之外,对水库的水质进行现场检测。最后在汤溪水厂进行参观学习。

莘畈水库位于浙江省金华市莘畈乡,是一座集防洪、供水、灌溉、发电等综合利用 的中型水库。集雨面积 49.4平方公里,主流长19.9公里,坝高45米,水库总库容3791万立方米,正常水位142.18米。

莘畈水库担负下游莘畈、汤溪、罗埠、洋埠、湖镇(龙游)五乡镇76个村浙赣铁路和杭金衢高速公路的防洪安全担负着金西地区15万人口的饮用水源供应,担负着下游5.87万亩农田的灌溉任务。

踏水寻青之长三角科考团团队对周边的环境进行了考察,沿着水库下游一路逆流而上,路边每个村都有河道,河道的水十分清澈,都能看到水下的石子和小鱼,河道中很难发现垃圾,河滩边只有少量人们一六的尼龙绳,团队成员进行了检拾起。

在水库的工作人员对水库的大致内容进行介绍后,团队成员也对水库的水质进行了取样检测,水质达到Ⅰ类水水质标准,但由于今年雨季时间不长,降雨少,水库中浅层水质pH值在9.00左右,溶解氧略低,但水质浊度较低。

实践第二天团队在汤溪水厂进行的实践学习,汤溪水厂以莘畈水厂为水源。在工作人员的带领下我们对汤溪水厂的水处理流程进行了学习,从取水、絮凝、过滤之出水等多个环节的药剂投加方法进行了介绍。现水厂已经实现全自动化管理,可以有效的控制进出水水量,水质达到《生活饮用水卫生标准GB5749-2022》。通过在金华两天的实践学习,团队成员深知保护水资源环境的重要性。坚持要用实际行动落实“绿水青山就是金山银山”理念,高扬生态文明旗帜,同筑生态文明之基,共建美丽中国。