新葡萄8883官网AMG党委理论学习中心组(扩大)开展“学两会精神,开启中国式现代化新征程”专题学习

发布时间:2023-04-24浏览次数:21

419日下午,环建学院党委理论学习中心组(扩大)在学院306会议室进行了“学两会精神,开启中国式现代化新征程”专题学习,会议由学院党委书记金晶主持,会上,上海理工大学马克思主义学院副教授史玉作专题报告。

史玉以党的二十大精神开篇,介绍从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。随后,史玉从中国式现代化的历史逻辑、中国式现代化的鲜明特色、以及中国式现代化本质要求和中国式现代化的战略安排4个方面,对中国式现代化的深远内涵和重大意义进行了解读。她强调,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,这就注定了中国式现代化是人口规模巨大的现代化、是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。最后,史玉表示,中国式现代化是对于西方既成现代化道路的重要超越,是中国共产党为推动世界现代化进程,探索人类更好的社会制度所作出的重要贡献。整场报告精彩纷呈,既有理论高度与深度,又有对相关历史事件的总结和提炼,让与会成员对中国式现代化有了更深入的认识和了解。

    学院党委书记金晶表示,2023年是全面学习贯彻党的二十大开局之年,全国两会吹响了新百年开创新赛道、启迪新征程的号角,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想也为加快中国式现代化建设塑造发展新动能和新优势。413日,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会,新葡萄8883官网AMG也将紧跟学校步伐,提高政治站位,结合学校、学院实际,立足学院博士点培育工作、人才引育工作、大类招生背景下大学生就业工作等,用理论武装头脑,走好新时代在习近平中国特色社会主义思想指引下的上理环建现代化道路。会上,与会成员还认真学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话和陈吉宁在上海市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会上的讲话,并撰写学习感想。


学习现场